Pourquoi les investisseurs craignent qu’une hausse des taux de la Fed d’un point de pourcentage ne perturbe Wall Street

La Fed a procédé à deux hausses de taux d’intérêt de 75 points de base jusqu’à présent cette année. Une version précédente de cette histoire indiquait qu’elle en avait livré trois.

Alors que les actions et les obligations américaines sont sous pression mardi, certains à Wall Street affirment que les investisseurs sous-estiment la possibilité que la Fed puisse proposer une hausse surprise des taux d’intérêt de 100 points de base à la clôture de sa réunion politique de deux jours mercredi. .

Alors que les traders à terme des fonds fédéraux anticipent massivement une hausse de 75 points de base, soit 0,75 point de pourcentage, mercredi, leur inquiétude est que l’indice des prix à la consommation d’août de la semaine dernière, couplé au marché du travail toujours robuste, ait pu convaincre le président de la Fed Jerome Powell et d’autres faucons du comité d’élaboration des politiques de la Fed qu’ils doivent faire plus que simplement maintenir le cap alors qu’ils luttent pour freiner l’inflation.

Au lieu de cela, les décideurs politiques de la Fed peuvent penser qu’ils doivent agir avec plus de force.

Si cela se produisait, cela marquerait l’exemple le plus agressif de resserrement de la Fed depuis l’époque de Paul Volcker, qui a présidé la Fed de 1979 à 1987, venant après deux hausses de taux “jumbo” de 75 points de base, et une hausse de 50 points de base en mai.

Voir: La plus forte hausse des taux de la Fed en 40 ans ? Il pourrait arriver cette semaine.

Beaucoup craignent que le fait d’abattre le marteau avec autant de force ne risque de déclencher un pandémonium sur les marchés en supprimant essentiellement la probabilité d’un “atterrissage en douceur” pour l’économie américaine. D’autres craignent davantage que le fait de ne pas mettre les marchés au pas maintenant pourrait entraîner des conséquences bien pires à l’avenir.

Comment les marchés réagiraient-ils ?

Sam Stovall, stratège en chef des investissements au CFRA, a déclaré dans une note aux clients qu’une hausse de 100 points de base représenterait une “réaction excessive” de la part de la Fed.

“Nous pensons qu’une hausse de 100 points de base énerverait Wall Street, car cela impliquerait que le FOMC réagit de manière excessive aux données plutôt que de s’en tenir à son plan de match, et augmenterait la probabilité que le FOMC finisse par se resserrer excessivement et réduise la possibilité d’atteindre un atterrissage en douceur », a écrit Stovall dans une note aux clients.

Alors que les rendements à court terme approchent déjà du point de pression autour de 4 %, la Fed, toujours soigneusement chorégraphiée, pourrait ne pas vouloir risquer de bouleverser les marchés de manière aussi allègre.

Voir: Une vente brutale de la dette à court terme pousse un taux près du niveau “magique” qui “effraie” les marchés

“La Fed a télégraphié 75 points de base. S’ils devaient atteindre 100 points de base, je pense que ce serait choquant pour le marché”, a déclaré David Rubenstein, le milliardaire fondateur du géant du capital-investissement Carlyle Group, lors d’une interview lundi avec Fox Business.

Mais en supposant que la Fed opte pour une hausse surprise d’un point de pourcentage, certains peuvent envisager un scénario dans lequel les marchés se redressent réellement face à une Fed plus stridente.

“Je ne prévois en aucun cas cela, mais je pourrais voir un scénario dans lequel nous obtenons 100 et le marché se redresse (après la première vague) sur la base de l’idée que la Fed arrache le pansement au lieu de le supprimer lentement”, a déclaré Matt Tuttle, PDG de Tuttle Capital Management, dans un échange de courriels avec MarketWatch.

À quoi ça sert?

Certes, une hausse de 100 points de base est encore largement considérée comme un résultat à faible probabilité. Les marchés à terme des fonds fédéraux prévoient actuellement une probabilité d’environ 80% d’une hausse de 75 points de base mercredi, avec une probabilité d’un mouvement complet d’un point de pourcentage persistant à 20%, selon l’outil FedWatch du CME.

Jusqu’à présent, la banque d’investissement japonaise Nomura a été l’une des rares grandes institutions du côté vendeur à demander une hausse de 100 points de base mercredi.

Mais l’argument expliquant pourquoi la Fed pourrait décider de s’écarter de sa politique de mouvements soigneusement chorégraphiés a clairement trouvé un écho chez les investisseurs, comme en témoigne le fait que tant de stratèges de Wall Street ont choisi d’aborder cette possibilité dans les recherches qu’ils fournissent aux clients et aux médias. .

Dans une note de recherche publiée tôt mardi, le stratège multi-actifs de Nomura, Charlie McElligott, a expliqué pourquoi il pense que les marchés “sous-évaluent considérablement” la perspective d’une hausse de 100 points de base.

Son raisonnement : Suite au dernier lot de données économiques, Powell ne peut tout simplement pas risquer une réaction positive du marché mercredi, car cela conduirait à un assouplissement “contre-productif” des conditions financières, ce qui se produit lorsque les cours des actions augmentent et que les rendements obligataires baissent.

Si l’objectif de Powell est d’empêcher l’inflation de s’enraciner, il doit démontrer qu’il est “complètement au courant de son seul mandat d'”inflation””, d’autant plus que les données économiques suggèrent qu’une spirale salariale-prix naissante est déjà en train de s’installer, McElligott a écrit.

“100 points de base sont une nécessité pour rester à l’avant-garde pour frapper le plus durement possible la demande d’inflation”, a déclaré McElligott dans une note aux clients mardi.

Voir: La Fed peut-elle maîtriser l’inflation sans écraser davantage le marché boursier ? Ce que les investisseurs doivent savoir.

Quelle est l’alternative ?

Si la Fed procède à une hausse de 100 points de base, une décision aussi agressive obligerait les marchés à tenir compte de la possibilité que le taux des fonds fédéraux dépasse 5 % l’année prochaine, ce qui serait un anathème pour les marchés et peut-être pour l’économie. C’est pourquoi JPMorgan Chase & Co. l’économiste Michael Feroli a hésité à faire de 100 points de base son scénario de référence.

Voir: Un dollar américain en hausse envoie déjà des «signaux de danger», avertissent les économistes

“Nous pensons que les chances d’un mouvement de 100 points de base – bien que certainement pas nulles – sont inférieures à un tiers… les bons conducteurs n’augmentent pas leur vitesse à mesure qu’ils se rapprochent de leur destination”, a écrit Feroli dans une note aux clients. publié au milieu de la semaine dernière.

Au lieu de cela, comme Feroli l’a informé les clients de JPM la semaine dernière, la mégabanque américaine s’attend à ce que la Fed procède à une hausse légèrement plus importante en novembre, ainsi qu’à une hausse supplémentaire de 25 points de base au début de l’année prochaine. Les 50 points de base supplémentaires de resserrement attendu contribueraient à ramener la fourchette supérieure de l’objectif de taux d’intérêt de la Fed à 4,25 % d’ici le printemps prochain, ce qui est encore beaucoup plus élevé que ce que beaucoup avaient prévu en juillet.

Tout ce qui va au-delà dépendra entièrement de l’état des données économiques.

“Si le marché du travail ne se refroidit pas sensiblement d’ici janvier-février, nous chercherons à ce que le Comité continue de se resserrer par mouvements de 25 points de base jusqu’à ce que cela se produise”, a ajouté Feroli.

Les actions américaines se négociaient à la baisse mardi, avec le S&P 500 SPX,
-1,13%,
le Dow Jones Industrial Average DJIA,
-1,01%
et Nasdaq Composite COMP,
-0.95%
solidement dans le rouge. Pendant ce temps, le rendement du Trésor à 2 ans TMUBMUSD02Y,
3.970%
se négociait à un peu moins de 4%, considéré comme un niveau qui pourrait créer plus de maux de tête pour le marché des actions.

Voir: Pourquoi la hausse des rendements du Trésor est un frein pour le marché boursier

.

Leave a Comment