Dolphins whistle to each other as part of male bonding ritual

Les dauphins se sifflent dans le cadre d’un rituel de liaison masculin et comptent sur des “ailiers” pour se disputer l’affection de partenaires potentiels, selon de nouvelles recherches.

Des experts de l’Université de Bristol ont déclaré que les grands dauphins peuvent devenir plus populaires simplement grâce à des échanges vocaux, les aidant à maintenir des relations sociales plus faibles mais vitales.

Non seulement cela, mais une étude distincte utilisant les mêmes données a révélé que plus un dauphin est populaire auprès des autres mâles, plus il réussit lorsqu’il s’agit de produire des veaux.

Cette recherche a été menée par l’Université de Zurich.

Il a révélé que des groupes de grands dauphins mâles travailleront ensemble pour rivaliser avec des groupes rivaux sur l’accès aux femelles, les mâles les plus populaires du groupe ayant le meilleur succès d’accouplement.

Les dauphins sifflent les uns aux autres dans le cadre d’un rituel de liaison masculin et s’appuient sur des “ailiers” pour se disputer l’affection de partenaires potentiels, selon de nouvelles recherches

L'étude de Bristol a révélé que les dauphins mâles sont capables de rester populaires en utilisant des échanges vocaux aigus (photo) avec d'autres mâles comme moyen peu coûteux de maintenir leurs alliances.

L’étude de Bristol a révélé que les dauphins mâles sont capables de rester populaires en utilisant des échanges vocaux aigus (photo) avec d’autres mâles comme moyen peu coûteux de maintenir leurs alliances.

Comment les dauphins utilisent-ils les « sifflets de signature » ?

Les sifflets de signature sont des sons émis par les dauphins, utilisés pour identifier différents individus.

Les petits dauphins finiront par fabriquer leur propre sifflet individuel, mais dans les premières étapes de leur vie, ils utilisent celui de leur mère.

Dans une étude précédente, des chercheurs ont observé une mère dauphin au Six Flags Discovery Kingdom en Californie, qui a donné naissance à un bébé dauphin appelé Mira en 2014.

Ils ont enregistré 80 heures de sons de la mère, du bébé et d’autres dauphins dans l’enceinte, pendant les deux mois avant la naissance et les deux mois après la naissance.

Les enregistrements ont montré que la mère dauphin a commencé à augmenter son sifflement caractéristique deux semaines avant la naissance, et a continué à le faire pendant deux semaines après la naissance, avant de diminuer progressivement.

En revanche, les autres dauphins de l’enceinte n’ont pas produit leur propre sifflet de signature à des taux très élevés pendant cette période.

L’étude de Bristol, quant à elle, a découvert que les dauphins mâles sont capables de rester populaires en utilisant des échanges vocaux aigus avec d’autres mâles comme moyen peu coûteux de maintenir leurs alliances, plutôt que par d’autres activités physiques de liaison.

Les experts disent qu’il s’agit d’une interaction importante à maintenir lorsque les groupes s’agrandissent et que la concurrence pour les ressources augmente.

L’auteur principal Emma Chereskin, étudiante à l’Université de Bristol, a déclaré: «De nombreux animaux, y compris les humains, utilisent le contact tactile, le toucher, pour renforcer et réaffirmer des relations importantes.

«Mais à mesure que le nombre de relations sociales étroites augmente, les exigences en matière de temps et d’espace disponibles pour le maintien des relations par contact physique augmentent également.

“Les grands dauphins mâles forment des alliances stratégiques à plusieurs niveaux, et nous voulions savoir comment ils entretenaient de multiples relations d’alliance au sein de grands groupes.”

Alors que les dauphins mâles sont connus pour utiliser des contacts physiques tels que des caresses douces pour se connecter avec des alliés fortement liés, la recherche de l’Université de Bristol montre qu’ils s’appuient sur des échanges vocaux moins exigeants en temps pour rester en contact avec des alliés plus faibles.

Les scientifiques ont utilisé neuf années de données acoustiques et comportementales d’une population de dauphins à Shark Bay, en Australie occidentale, ce qui les a aidés à évaluer comment les dauphins mâles se liaient les uns aux autres.

Les grands dauphins font équipe pour chasser ou se protéger des prédateurs. Les mâles adultes vivent principalement seuls ou en groupes de deux à trois et rejoignent les gousses pendant de courtes périodes.

Ceux-ci comptent généralement entre 10 et 30 membres, bien que des «superpodes» de plus de 1 000 aient été enregistrés.

L’auteur principal, le Dr Stephanie King, également de Bristol, a déclaré: “ Nous avons trouvé au sein des principales alliances de dauphins, des alliés fortement liés engagés dans un comportement de contact plus affiliatif, comme les caresses et les frottements, tandis que les alliés faiblement liés se livraient à davantage d’échanges de sifflets.

“Cela illustre que ces relations sociales plus faibles mais toujours essentielles peuvent être maintenues avec des échanges vocaux.”

Les scientifiques ont utilisé neuf ans de données acoustiques et comportementales d'une population de dauphins à Shark Bay, en Australie occidentale, ce qui les a aidés à évaluer comment les dauphins mâles se liaient les uns aux autres

Les scientifiques ont utilisé neuf ans de données acoustiques et comportementales d’une population de dauphins à Shark Bay, en Australie occidentale, ce qui les a aidés à évaluer comment les dauphins mâles se liaient les uns aux autres

Les dauphins mâles de Shark Bay, en Australie-Occidentale, vivent dans des groupes sociaux complexes au sein desquels ils forment des liens durables pour coopérer avec d'autres mâles

Les dauphins mâles de Shark Bay, en Australie-Occidentale, vivent dans des groupes sociaux complexes au sein desquels ils forment des liens durables pour coopérer avec d’autres mâles

Cela soutient la théorie de l’anthropologue britannique, le professeur Robin Dunbar, selon laquelle les vocalisations et le langage ont évolué pour remplacer le toilettage.

Des groupes de plus en plus nombreux imposaient des exigences impossibles au temps disponible pour les contacts physiques.

Mme Chereskin a déclaré: «Nos résultats fournissent de nouvelles preuves que les échanges vocaux peuvent remplir une fonction de liaison.

«Mais plus important encore et conformément à l’hypothèse du lien social, les échanges vocaux peuvent fonctionner comme un remplacement du lien physique, permettant aux dauphins mâles alliés de« se lier à distance ».

“Cette preuve à l’appui de l’hypothèse du lien social en dehors de la lignée des primates soulève de nouvelles questions passionnantes sur les origines et l’évolution du langage à travers les taxons.”

Les dauphins mâles de Shark Bay, en Australie-Occidentale, vivent dans des groupes sociaux complexes au sein desquels ils forment des liens durables pour coopérer avec d’autres mâles.

Pour cela, ils se joignent à de grandes alliances stables.

Au sein de ces alliances, les mâles forment des groupes plus petits et moins stables de deux à trois pour s’accoupler avec des femelles, les voler à d’autres alliances ou se défendre contre des attaques, selon des chercheurs dirigés par l’Université de Zurich.

Au sein de ces alliances, les mâles forment des groupes plus petits et moins stables de deux à trois pour s'accoupler avec des femelles, les voler à d'autres alliances ou se défendre contre des attaques, selon des chercheurs dirigés par l'Université de Zurich.

Au sein de ces alliances, les mâles forment des groupes plus petits et moins stables de deux à trois pour s’accoupler avec des femelles, les voler à d’autres alliances ou se défendre contre des attaques, selon des chercheurs dirigés par l’Université de Zurich.

«Ce type de coopération masculine à des fins de reproduction est très inhabituel dans le règne animal», a déclaré Livia Gerber, ancienne doctorante au département d’anthropologie de l’université de Zurich.

“Cela n’a été observé que sous une forme beaucoup moins complexe chez certains autres primates.”

Avec une équipe internationale dirigée par le professeur de l’UZH Michael Krützen, elle a voulu savoir si la vie sociale complexe des dauphins affectait le succès reproducteur des mâles ou si, comme dans la plupart des autres espèces, les mâles plus forts ou plus expérimentés étaient plus susceptibles d’engendrer. progéniture.

Les chercheurs ont analysé 30 ans de données comportementales de 85 dauphins mâles et ont utilisé des données génétiques pour effectuer des analyses de paternité sur plus de 400 dauphins.

L’étude a montré que les mâles «populaires» bien intégrés avec de solides liens sociaux avec de nombreux partenaires de l’alliance produisent le plus de descendants.

Gerber a déclaré: «Les hommes bien intégrés pourraient être mieux placés pour exploiter les avantages de la coopération et accéder à des ressources cruciales telles que la nourriture ou les partenaires.

“Ils peuvent également être plus résistants à la perte de leur partenaire que ceux qui ont peu de partenaires, mais plus proches.”

Les grands dauphins habitent les mers chaudes et tempérées du monde entier, se trouvant partout sauf autour de l’Arctique et de l’Antarctique.

Ils sont réputés pour leur intelligence, utilisant des éponges marines comme outils pour atteindre des aliments qui seraient normalement inaccessibles, et communiquent par des sons pulsés, des clics et un langage corporel.

Les deux études ont été publiées dans la revue Current Biology.

POURQUOI LES SCIENTIFIQUES PENSENT QUE LES BALEINES ET LES DAUPHINS PEUVENT

Des baleines et des dauphins ont été aperçus plusieurs fois en train de “porter” ou de prendre soin de leurs petits morts.

Ces créatures pourraient être en deuil ou n’avoir pas accepté ou reconnu que la progéniture ou le compagnon est décédé.

Les scientifiques ne savent toujours pas si les mammifères aquatiques reconnaissent vraiment la mort et cherchent à mener davantage de recherches sur cette question.

En 2016, des scientifiques ont trouvé des preuves que les baleines et les dauphins tiennent des “veilles” pour leurs morts.

Ils ont analysé plusieurs cas où des mammifères se sont accrochés aux corps de compatriotes morts et ont veillé sur un compagnon mort.

À l’époque, ils ont dit que l’explication la plus probable était le deuil.

L’étude a compilé les observations de 14 événements.

Ils ont découvert que les mères portaient souvent leurs petits morts au-dessus de l’eau, souvent accompagnées d’amis.

Dans de nombreux cas, la progéniture morte était décomposée, indiquant qu’elle avait été détenue pendant longtemps.

.

Leave a Comment